Главная » Статьи » Мои статьи

Папа Мартин - 1-й шаг
Добрый вечер!

Сегодня моя цель состоит в том, чтобы поделиться с вами некоторыми личными комментариями о 1 Шаге АА. Это первая лекция из серии, посвящённой первым пяти Шагам Программы. Естественно, мы начинаем с Первого Шага.

Я думаю, это правда - труднее всего понять очевидное. Как сказал когда-то один человек, я не вижу леса из-за того, что мешают деревья. Вот это-то часто и происходит с нами, нам не удаётся понять очевидное.

Вот слова Первого Шага: "Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над своей жизнью”. Никто из тех, у кого есть проблемы с алкоголем, не захочет принять такой режим, который исключает употребление алкоголя, пока он не признает, что, если он будет продолжать пить - это убьёт его.

Итак, мы подходим к Первому Шагу, и как однажды кто-то сказал, с комментариев об очевидном начинается самое длинное путешествие, и начинается оно с Первого Шага. Работа по Первому шагу - наиболее сложная часть путешествия. Это как первая ступень лестницы - она кажется самой высокой, самой трудной, но она в то же время и самая прочная. Кто-то однажды сказал, и я согласен с этим, что глубина и серьёзность, с которыми вы будете работать над остальными одиннадцатью Шагами Программы, прямо зависит от глубины и серьёзности, с которой вы принимаете Первый Шаг.

Первый Шаг - это не тот шаг, который вы, сделав однажды, оставляете, чтобы двигаться дальше. Это признание своего состояния. И это не просто работа интеллекта, когда прослушав лекции и получив необходимые знания вы, походив на группы и на индивидуальную терапию, приходите к выводу на интеллектуальном уровне: Да, я полагаю, что я - алкоголик. Этот шаг делается сердцем: я - алкоголик! И происходит это лишь тогда, когда присутствует сочетание трёх прекрасных компонентов: честности, открытости и готовности. Вот Ноу-хау выздоровления!

Как же мне выздороветь? Как же мне выбраться из того ада, в котором я нахожусь? Как мне выбраться со дна той ямы, в которую я провалился? Только с помощью честности, открытости и готовности! Если в вас присутствуют эти три составных компонента - вы можете выздороветь. И начинается это с Первого Шага.

В 1935 году два человека сидели за кухонным столом. У одного было шесть месяцев трезвости, у другого около шести часов. Это были исключительно умные люди, не какие-нибудь сумасшедшие фанатики. Один из них был биржевой маклер, другой - врач-хирург. Они испробовали все средства, чтобы выбраться из ада, в котором они находились. Один из них оставался трезвым шесть месяцев, помогая другим обрести трезвость. Он не смог помочь никому из них, но он помог себе, пытаясь помочь другим. И он понял, что приёмы, которые он использовал для помощи другим, не сработали по той лишь причине, что они оказались несостоятельными. А несостоятельными они оказались по той лишь простой причине, что не сработали. Он пытался заколачивать гвозди бутылками из-под молока, и молочные бутылки разбивались. Для того, чтобы забивать гвозди, нужен был молоток. И вот он искал такой молоток, и никак не мог найти его.

Вы знаете, что он говорил людям? "Если у вас проблема с алкоголем - обретите Бога, и вы будете в состоянии справиться с этой проблемой”.

Ему не приходило в голову, что для того, чтобы обрести Бога, нужно было сначала избавиться от пьянства.

И вот, как и многое в АА, он начал искать путём проб и ошибок.

Его доктор, доктор Силкуорт, сказал ему: "Почему бы тебе, когда ты будешь говорить со следующим алкоголиком, не использовать научный подход?”

Может быть, что-то не в порядке у нас - алкоголиков? Наше тело не может контролировать употребление алкоголя так, как это происходит у нормальных людей.

Вот этот-то подход он и использовал, говоря с этим врачом - человеком науки. И в этом был смысл.

- Ты пробовал это?

- Да!

- А это?

- Тоже пробовал...

- А вот это?

- Да.

- Но ты всё ещё пьёшь?

- Да!

- Может быть, с нами что-то не в порядке?

В отчаянии цепляясь за жизнь, они искали рецепт от болезни, которая убивала их. Они не были теоретиками и не имели теорий, как выздороветь. Они просто хотели выжить. И вот к чему они пришли:

Давайте забудем всё, что мы делали до сих пор. Давайте подойдём к этой проблеме заново, и сотрём из нашей памяти и из нашего ума всё, что мы знали раньше.

Действительно, человеческий ум представляет собой при рождении tabula rata - чистую доску, на которой жизненный опыт начинает делать свои записи. Вот так и начали эти двое: Давай-ка лучше признаем, что мы не можем справиться с этой проблемой. Вот как они начали выздоравливать. Как ты можешь выздоравливать, если ты не признаёшь факта своей болезни! Именно это они и сделали. Они капитулировали перед фактом, который не хочет признать ни один наркоман или алкоголик - это то, что он или она бессилен перед чем-либо. Но они должны были прийти к этому, если хотели выжить. Смерть была слишком близко. Мне кажется, в тот момент Бил Вилсон понял, что у него в запасе есть ещё возможность выпить, но было весьма проблематично, есть ли у него возможность выжить после этого. А он хотел выжить.

Итак, он признал бессилие перед алкоголем, а ведь это довольно страшно для любого человеческого существа признать своё бессилие перед чем-либо. Но он должен был проиграть бой, чтобы выиграть войну.

Вот в чём величайший парадокс выздоровления: мы сдаёмся, чтобы победить. Звучит нелепо, не правда ли!

Но знаете что происходит? Алкоголики и наркоманы во всём, что не касается алкоголя и наркотиков, абсолютно нормальные люди.

Я всегда использую следующее сравнение: Они каждый день выходят на ринг, чтобы сразиться с чемпионом, и получают взбучку. Но они продолжают выползать на ринг. И так 16 лет... И вот они на карачках, все в синяках, ползут на очередной раунд, и только догадайтесь, что происходит в том органе, который они называют мозгами? "Как бы мне сегодня не получить взбучку?” А в то время, как они надевают боксёрские перчатки, АА заглядывает им через плечо и говорит: "Не лезь на ринг! Если ты не будешь драться, ты не получишь взбучку”. АА говорит: "Если ты не выпьешь первую рюмку, ты не напьёшься”.

Очевидное, очевидное... Почему я об этом не задумывался раньше?

Итак, Первый Шаг начинается со следующего: Если я не могу выиграть - какой смысл драться?

Первый Шаг - это признание своего состояния, и, по моему мнению, это то, что вы храните в своём сердце, в своём сознании, так же, как вы храните медальку за трезвость в своём кармане. Вы часто прикасаетесь к ней пальцами, и вот, вы как бы постоянно прикасаетесь пальцами вашего сердца, сознания и души к этой мысли, хранящейся в глубине вашего существа: я бессилен перед алкоголем.

Это постоянное укрепление вашего убеждения, и чем глубже у вас в душе это убеждение, тем серьёзней вы будете работать над остальными одиннадцатью Шагами Программы АА. Это первая ступень лестницы, ведущей из ямы алкоголизма и наркомании: сдайся, а то умрёшь. Другого не дано.

Как же я прихожу к принятию этого? Через честность, через честность.

Однажды я слышал, как врач сказал своим пациентам: Посмотрите на прошлую жизнь, посмотрите на прошлую жизнь, посмотрите на прошлую жизнь!

И если вы придёте к выводу, что когда я пил, я не контролировал алкоголь; алкоголь контролировал меня и моё пьянство создавало проблемы, тогда то, что создаёт проблемы - само является проблемой, и если ваше пьянство создаёт проблемы - значит у вас проблема с пьянством.

Мне абсолютно всё равно, как вы это называете, если вы понимаете, что то, что вы делаете, создаёт проблемы, и поэтому само по себе является проблемой. Это настолько самоочевидно! Но никто не в состоянии вам это доказать. Вы это или видите, или нет.

Я всегда использую следующий приём: Давайте ответим на несколько простых вопросов: Вам когда-нибудь в жизни случалось выпивать дозу больше той, чем вы сами себе наметили? Я здесь не имею в виду того парня, который каждую пятницу, получив зарплату, разменивает чек в ближайшей пивной и выпивает при этом пару пива. Время от времени туда заглядывает кто-нибудь из его старых приятелей и он выпивает с ними четыре пива. Я говорю не об этом. Я спрашиваю, случалось ли вам когда-нибудь выпивать дозу больше той, чем вы сами себе наметили? "Я знаю, дорогая, я вёл себя как последний дурак на прошлой вечеринке, я клянусь всеми святыми на могиле матери, что с этих пор я не буду выпивать больше трёх рюмок...”, и выпивает23 рюмки. Итак, вам когда-нибудь случалось выпивать дозу больше той, чем вы сами себе определили? Вам когда-нибудь случалось обещать себе не выпивать больше определённого количества спиртного и нарушать данное самому себе обещание? Если вы один раз ответили "да” на этот вопрос - вы, вероятно, алкоголик. А если два - у вас в плане алкоголизма всё в порядке, записывайтесь в лечебный центр. Ответьте себе на вопрос, это не трудно: Вы когда-нибудь лгали кому-нибудь относительно вашего пьянства? Да или нет? Не надо ходить вокруг да около - да или нет? И если вы ответили "да” - у вас проблема.

Я всегда использую один вопрос для диагностики заболевания: Посмотрите на то, как вы ведёте себя в пьяном виде, и ответьте себе: нормально пьющие люди так поступают? Вопрос: нормально пьющие люди лгут, как они пьют? Ответ: У них на это нет абсолютно никаких оснований.

Кто из вас попал в лечебный центр за хорошее поведение? Кто из вас попал в лечебный центр потому, что она лучшая жена года?

- О, дорогая, ты лучше всех на свете, ты идеальная жена, давай-ка отправим тебя на лечение!

Видите, что я делаю? Я просто указываю вам на очевидное.

Вам когда-нибудь приходилось прятать бутылки со спиртным? Нормально пьющие люди этого не делают. А от себя самого вам приходилось прятать бутылку? А вам когда-нибудь случалось находить эту бутылку, когда вы уже шесть лет не пьёте? Какой от неё тогда толк?

Итак, я указываю вам на очевидное.

Обратите внимание: В АА мне говорят: Моя жизнь стала неуправляемой... У меня всё ещё есть жена, семья, работа, у меня две автомашины и дом! Этот человек не понимает, что он пока не потерял всё это. Если в этом зале есть люди, которые всё ещё используют этот набор отрицаний "нет, этого со мной не случалось”, что ж, продолжайте пить, и все эти чудесные вещи произойдут с вами. Но вам не обязательно это делать. Вы уже доказали себе сотню раз, что пьянство создаёт в вашей жизни проблему. Да, у вас всё ещё есть жена, но ваш брак висит на волоске...

Однажды к моему другу, директору лечебного центра, зашёл пациент и сказал: "Мне кажется, я напрасно попал сюда. Я пробыл здесь уже неделю, прослушал всё, что здесь мне говорили, и думаю, что это место не для меня”. И он начал перечислять всё то, что ещё не случалось с ним. Когда он закончил, директор сказал ему: "Вы сейчас перечислили всё то, что алкоголь ещё не сделал с вами. Не будем говорить об этом. Давайте поговорим о том, что уже сделал с вами алкоголь. Первое - алкоголь привёл вас в лечебный центр - не так ли?” - и он начал перечислять реальные проблемы пациента.

Неуправляемость. Самый чудесный дар, который делает человеческое существо богоподобным - это человеческий разум. Так вот, алкоголь контролирует до 90% бодрствующего алкоголика. Алкоголь и наркотики контролируют выбор людей, с которыми вы общаетесь и которых вы избегаете. Алкоголь и наркотики контролируют выбор мест, которые вы посещаете и от которых вы держитесь подальше. Алкоголь контролирует выбор ресторанов, в которые вы ходите и от которых также держитесь подальше. И вы говорите, что не потеряли контроль над своей жизнью?

Давайте прямо взглянем правде в глаза и обретём готовность что-то изменить. Алкоголизм и наркомания - это смертельные заболевания. Разве это не логично для нормального человека, которому указали на определённые симптомы и признаки, проверить их? Разве это не логично - проверить? Когда вы будете обсуждать то, что сейчас услышали, постарайтесь при обсуждении быть честными и открытыми, и обрести немного готовности сделать то, что необходимо. Помните, если алкоголик не покончит с пьянством, пьянство в конце концов покончит с ним.

Для вашей же пользы, я надеюсь, что вы первые покончите с пьянством.
Категория: Мои статьи | Добавил: aaplaneta (06.05.2012)
Просмотров: 2171

Категории раздела


Наш опрос
Мое настроение сегодня?
Всего ответов: 906




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Вход и регистрация пока ТОЛЬКО для администраторов сайта.